Bubur Kuah Kaldu Ayam

Yup,,yup,, udah lama tidak ngeblog lagi,, liat blog, ternyata postingan tahun ini baru 1 kali waktu 2 bulan yang lalu,, hehe,, ya sekarang mumpung ada waktu sambil menunggu waktu berbuka saya mau posting resep masakan Bubur Kuah Kaldu Ayam,, saya tidak menamakan Bubur Ayam karena kaldunya terpisah, air kaldunya tidak dijadikan air rebusan beras jadi bubur,,
Sebenarnya ini baru pertama kali saya memasak bubur ini karena mamaku tercinta lagi sakit dan minta dibuatin bubur,, Alhamdulillah mamaku sekarang sudah sehat lagi habis dimasakin bubur ini,, sekarang lagi bulan Ramadhan jadi saya masaknya tidak bisa ikut mencoba rasanya,, hehe,, nanti batal tapi menurut mama dengan adeku (yang kebetulan lagi ga puasa) katanya sich enak,, haha \(^_^)/ sampai mamaku nambah lagi karena enaknya,, *hore resepnya berhasil,,
Nah sekarang saya mau bagi resepnya, siapa tau ada teman-teman juga yang mau mencoba, yuk monggo :

Bahan :
Ayam
Air
Beras
Garam

Bumbu Dihaluskan :
2 sdt Merica
1 - 2 cm Kunyit
2 Siung Bawang Putih
Garam

Untuk Kuah :
Sereh secukupnya
Daun jeruk 3 lembar
Daun bawang secukupnya
Seledri secukupnya

Cara Membuat :
Membuat Bubur :
1. Cuci dan bersihkan beras
2. Beri air yang lebih dari memasak nasi, biasanya kalau cara orang dahulu, kalau nasi, airnya max.batas 2 ruas jari telunjuk karena kalau lebih jadi bubur,, tapi saya rasa bisalah diperkirakan.
3. Masak beras hingga matang menjadi bubur.
 
Membuat Kaldu Ayam :
1. Rebus ayam hingga matang dan jangan lupa beri garam.
2. Setelah ayam matang, air rebusannya inilah kaldunya.
3. Ayam telah matang, pisahkan dan suwir-suwir.

Membuat Kuah Kaldu Ayam :
Tumis bumbu hingga harum kemudian masukkan sereh dan daun jeruk beserta ayam telah disuwir-suwir dan terakhir apabila kaldu ayam telah mendidih masukkan daun bawang dan seledri. Nah selesai kuahnya.

Bubur Kuah Kaldu Ayam :
Ambil bubur dan siramkan kuah dan ayam yang disuwir-suwir tadi ke dalam mangkok berisi bubur. Nah selesai.. ^^

Note :
- Bumbunya ini untuk kuah sekitar 1 - 1,5 liter jadi kalau kuahnya lebih dari 1 - 1,5 liter maka bumbunya harus ditambahin biar kuahnya berasa.
- Ayam yang telah disuwir-suwir tidak harus dicampur ke kuahnya, bisa ditumis bumbu kecap kemudian nanti ditabur di atas bubur juga enak.
- Akan lebih enak juga kalau ditambahi dengan kerupuk dan kacang goreng. Hehe kayak yang dijual dipinggir-pinggir jalan biasanya.
 Ok selamat mencoba!!

Komentar

Anonim mengatakan…
wah enak banget nih bubur kuah kaldu ayamnya, kalau pake gandum juga lebih mantap dan sehat, apalagi kalau ditambah dengan saripati ayam yang ini http://goo.gl/LlRpuy
Dhijha mengatakan…
hehehe,, terima kasih buat komentnya :),,

Postingan populer dari blog ini

Jenis-Jenis Majas

Resep Spaghetti BOLO NICE (Bolognaise) ala chef ija